воскресенье, 10 февраля 2013 г.

замок для бруса 100х180

метр древесины (1%).

Из   пороков   здоровой   древесины   нежелательна сбвжисгосгь  порок формы ствола уменьшение толщины ствола от комля к вершине, превышающее 10 мм на каждый

растирающиеся в руках.

в виде черной смолистой массы; табачные  сучки, распавшиеся в бурую порошкообразную массу и легко

3 солнечные трещины: 4 морозобоины

а - косослой; б трещины: 1 метик; 2 отлуп;

Рис. 83. Пороки древесины

Типичными примерами пороков здоровой древесины являются сучки, т.е. основание ветвей, заключенное в древесине (рис. 82). Не все сучки проявляются на поверхности бревна, так, если ветка обломилась у самого ствола, то новые годичные слои могли закрыть это место, но внутри сохранится заросший сучок; когда живые ветви отрубают при валке леса, то сучки от них оказываются  сросшимися с основной древесиной ствола. Они, так же как и заросшие сучки, оказывают отрицательное воздействие на несущую способность, но существенного снижения качества можно ожидать от сучков тех отмерших веток, которые не обламывались несколько лет и вокруг которых наросли новые годовые кольца, не связанные с сучком. Такие сучки называют несросшимися, на них необходимо обратить главное внимание, потому что они бывают не только выпадающие, но, что более всего недопустимо, рыхлые и "табачные". С выпадающими сучками каждый когда-нибудь да встречался, некоторое количество выпадающих сучков, если расстояние между ними превышает 30 50 см может быть и допущено, но надо отказаться от приобретения тех бревен, в которых будут замечены сучки рыхлые и табачные. Рыхлые сучки в стадии гниения, полностью потерявшие прочностные свойства, часто бывают отчетливо заметно

Недостатки древесины именуют "пороками". О них надо знать хотя бы самое главное, чтобы сделать правильный выбор или проверить древесину. Различают пороки здоровой древесины и пороки, возникающие как следствие заболевания и разложения древесины.

накапливаются и по меркам строителей становятся очень существенными. Для строительства считается лучшей сосна в возрасте 80 120, а ель. 100 150 лет, но никогда не бывает двух одинаково хороших бревен, у одного из них недостатков всегда меньше, чем у другого.

I        заросший;    2 несросшиеся; 3 сросшиеся

В лесу даже соседние деревья отличаются одно от другого, а за долгий век (сосна или ель живут по 300 лет) эти различия

                                                                 Пороки древесины

В плотницком деле представляется сколько угодно увлекательных возможностей для творчества, особенно в таких делах, как устройство террас, крылец, деревянных лестниц, деревянных кровель.

При профессиональной подготовке плотнику, даже для целей собственного строительства, нужно изучить особенности древесины как строительного материала, овладеть основными видами ее обработки, освоить технологии возведения бревенчатых, брусчатых или иных стен, перекрытий, перегородок, стропил и обрешетки кровли. С плотницкими работами мы встречались как с частью иных технологий: при земляных работах крепление траншеи, в бетонных изготовление и сборка опалубки, а в кирпичных подмостей. Плотники ус]танавливают готовые оконные и дверные блоки, если эта работа ведется по ходу каменных работ. К самым массовым плотницким работам относятся и известные нам операции по укладке лаг и настилке дощатых полов.

Да и сейчас, когда человек думает или говорит о втором жилище за городом, то чаще всего представляет его себе из деревянных конструкций. Соответственно и наша книга построена так, что на один раздел с проектами каменных садовых домиков приходится три раздела с домиками из дерева со стенами рублеными и брусчатыми, с деревянными щитовыми и каркасными стенами и стенами из каркасно-обшивных   панелей.   Прочность,   упругость,   хорошая теплофизика, небольшая масса, легкость обработки деревянных материалов породили множество интересных вариантов ограждений, нелегкий выбор которых нам теперь представляется. На наше решение, конечно же, повлияют не только специфические достоинства и различная цена каждой конс]рукции, но и объем предстоящих трудовых затрат, и сложность выполнения плотницких работ.

"Само собой разумеется, что в каменных зданиях никто не решался жить, когда более удобно, более просторно и более полезно для здоровья можно было жить в вековечных деревянных постройках" (И.Забелин, "История города Москвы", XV век). В домах первые каменные этажи всегда были заняты лавками и складскими помещениями, а жилые покои размещались на вторых этажах, сделанных из деревянных материалов.

Развитие  строительного  каменного дела  на  Руси исторически несколько отставало от плотницкого дела. Если слобода каменщиков находилась за чертой города, то по положению Плотникова переулка в Москве, примыкающему к Арбату, можно судить о статусе людей, живших здесь, во дворцовой плотницкой слободе.

Плотничные работы

Плотничные работы

Комментариев нет:

Отправить комментарий